"Cada d铆a, mi mojito en La Bodeguita", dec铆a Hemingway, que populariz贸 este famoso c贸ctel en los a帽os 30 del siglo pasado. Lo cierto es que, aunque algunos atribuyen su invenci贸n al pirata Francis Drake, se considera dicho restaurante de La Habana -La Bodeguita del Medio- el creador de la f贸rmula m谩s difundida.
Este c贸ctel es una de las bebidas m谩s populares del mundo, y su lugar de nacimiento es la Habana, Cuba. All谩 por finales de 1500 y principios de 1600, el ron era un sabor bastante fuerte para los cubanos, y por eso decidieron enmascarar su fuerte sabor con productos locales: limas, menta y az煤car.
Posteriormente, la bebida se hizo popular entre los estadounidenses que visitaban Cuba, por su similitud con el daiquiri.
La bebida consiste en un pu帽ado de simples ingredientes: el principal es el ron, unas hojas de menta, limas, un simple alm铆bar y agua con gas.
Lo ideal es utilizar los ingredientes de mejor calidad que puedas encontrar, para que el sabor sea 贸ptimo.
Tradicionalmente se utiliza un ron blanco, puedes a帽adir m谩s profundidad de sabor con un ron a帽ejo, como Brugal o Matusalem.
El jugo de lima reci茅n exprimido es crucial, que no se te pase por la cabeza sustituirlo por lim贸n o utilizar jugo de lima comercial.
Un alm铆bar casero, una mezcla a partes iguales de az煤car y agua, tambi茅n se prefiere sobre cualquier variedad comprada.
Tambi茅n se le pueden a帽adir hielos para enfriarlo, pero no es imprescindible.
Se pueden hacer diferentes variedades a帽adiendo otros sabores, como zumos de frutas frescas. Las m谩s habituales son las fresas, la sand铆a y el mel贸n.